Симптомы пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм у мужчин развивается крайне медленно и долгое время не имеет никаких негативных последствий для здоровья. Это связано с тем, что в напиток входят в основном натуральные солодовые компоненты, которые успешно утилизируются в клетках паренхимы печени. Однако с течением времени естественные резервные возможности печени оказываются исчерпанными. Начинаются необратимые изменения в билиарной и эндокринной системах. У мужчин верный признак пивного алкоголизма – округлившийся выпирающий животик. Чтобы не допускать негативных отдалённых последствий, необходимо своевременно обращаться к специалистам для проведения полноценного наркологического лечения пациента.

Последствия пивного алкоголизма у мужчин

Пиво негативно влияет на выработку гормонов. Дело в том, что в состав пива входит ряд токсических веществ, в том числе и соли тяжелых металлов, которые производят изменения в эндокринной системе. Таким образом, в организме мужчин, которые регулярно употребляют пиво, выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. При этом могут начать вырабатываться женские половые гормоны, что приводит к изменению внешности мужчины. У него начинают расти грудные железы, расширяется таз, он становится похожим на женщину.

Последствия пивного алкоголизма у мужчин приводят к следующим заболеваниям:

  • гибель клеток головного мозга. Они, отмирая, затем выходят вместе с мочой;
  • нарушение функций спинного мозга;
  • миокардиодистрофия;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • невропатия;
  • молочнокислый ацидоз;
  • гипонатриемия;
  • поражение зрительного и слухового анализаторов и др.

Медиками была установлена связь между дневным употреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является гипертония.

Стадии пивного алкоголизма у мужчин

Ни для кого не секрет, что пиво может действовать как наркотик, вызывая агрессию. Примером тому служат футбольные фанаты, постоянно устраивающие погромы и драки на улицах, находясь в пивном опьянении. По словам наркологов, алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Многие пивные попойки заканчиваются вандализмом, драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Некоторые социологи называют пиво первым легальным наркотиком, вслед за которым проложат себе путь другие, более сильные и пока еще нелегальные наркотические средства. Существуют разные стадии пивного алкоголизма у мужчин, и каждая из них обладает отличительными признаками.

У мужчин воздействие алкоголя более заметно уже в приемлемых (индивидуально) дозах. Это проявляется в ослаблении эрекции, удлинении вялого полового акта без ожидаемой или затрудненной эякуляции. И хотя этот эффект временный и обратимый, он может вызвать у мужчины испуг за свой сексуальный потенциал. Этот страх как раз и может привести в дальнейшем к эректильной дисфункции (импотенции).

Статистика утверждает, что у 70 % сильно выпивающих мужчин имеются сексуальные нарушения в виде ослабления влечения и эрекции. Отказ от вредной привычки часто позволяет восстановить свои способности. Заметим, что бывает и отстроченный эффект, когда снижение потенции развивается через 5–6 месяцев, что пугает пациентов. Хотелось бы напомнить, что в результате токсического воздействия алкоголя возможна атрофия яичек, значительное сокращение выработки мужских гормонов, что обязательно отразится на сексуальной жизни, не говоря уже о нарушениях функций печени и мозга у алкоголиков.

Чем старше мы становимся, тем хуже переносим алкоголь. В немалой степени это зависит от выделительной функции почек, которая с возрастом снижается. Чтобы предотвратить негативное действие алкоголя на свои сексуальные способности, лучше значительно уменьшить количество принимаемого алкоголя и еще лучше, если это сделать за несколько часов до предполагаемого полового акта (речь идет о умеренно пьющих).

Практически у 20–45 % алкоголиков развивается поражение периферических нервов. Кстати, именно прямое алкогольное отравление является главным повреждающим фактором для нервов. Обычно это заболевание возникает между 20 и 60 годами жизни. Немаловажен развивающийся у алкоголиков дефицит витаминов группы В, прежде всего В1. Заболевание развивается медленно. Первыми клиническими проявлениями являются такие неприятные ощущения, как чувство ползания мурашек, онемения и жжения в конечностях. Нередко наблюдаются мышечные судороги, как и мышечная слабость. Ослабление мышечной силы делает походку неуверенной. Иногда заметно снижение массы тела. В тяжелых случаях возможен выраженный паралич конечностей. Не исключены и вегетативные нарушения: повышенная потливость, изменение цвета кожных покровов. Уже на начальных стадиях можно уточнить степень нарушений с помощью электромиографии.

 

Признаки алкоголизма

Нужно обратить внимание на следующие признаки и симптомы алкоголизма, которые характерны как для мужчин, так и для женщин:

  1. Увеличение количества выпитого спиртного, отсутствие ярко выраженных последствий для здоровья. Дозы, которых раньше хватало для поддержания хорошего настроения, уже не дают эффект расслабления и эйфории.
  2. Нарастание потребности в более частом употреблении алкоголя.
  3. Утрата способности вовремя остановиться и контроля над ситуацией.
  4. Желание выпить еще больше, несмотря на сильное опьянение.
  5. Появление амнезии, провалов в памяти: утром человек не помнит события вчерашнего дня.
  6. Неспособность осознать степень опьянения, недоверие к окружающим.
  7. Неспособность к самоконтролю: возможны противоправные поступки – хулиганство, драки. Это проявляется другое, алкогольное, «я».
  8. Исчезновение защитного рвотного рефлекса. Организм перестает подавать сигнал о том, что человек превысил максимально допустимую дозу спиртного. Начинается интоксикация организма этиловым спиртом и продуктами его распада.
  9. Продолжительное злоупотребление алкоголем приводит к увеличению толерантности к нему в 3–5 раз. Увеличивается и количество необходимой для «нормального» самочувствия дозы спиртного, и его крепость.
  10. Все более часто возникающее желание выпить. Поначалу изредка появляющееся стремление становится постоянным. Появляется зацикленность на алкоголе, со временем она постепенно вытесняет другие потребности и ценности.
  11. Расценивание состояния опьянения как «нормы жизни»; трудности с подавлением потребности в выпивке.
  12. Появление абстинентного синдрома (похмелья): ради очередной выпивки человек может отказаться от выполнения рабочих, домашних обязанностей.

Лечение пивного алкоголизма в домашних условиях у женщин и мужчин

Сегодня нельзя сказать, что найден универсальный лекарственный препарат для лечения пивного алкоголизма, но определённые наработки у медиков уже есть. В начале прошлого века в Англии начали лечить таких пациентов с помощью морфиноподобного препарата – апоморфина. Однако побочные эффекты лечения пивного алкоголизма в домашних условиях поставили под сомнение целесообразность его широкого применения. В последние годы созданы новые препараты, позволяющие выработать определенную сенсибилизацию к алкоголю. Они блокируют способность фермента (ацетальдегида) разрушать алкоголь, что вызывает у пациента ряд субъективных ощущений: головокружение, тошнота, покраснение лица. Возможны также более серьезные осложнения. Существуют препараты, действие которых при лечении пивного алкоголизма у женщин и мужчин направлено на определенные рецепторы, способные снизить, а порой устранить стремление к поиску алкоголя. Используют средства – антагонисты морфина, воздействующие на механизм образования эндоморфина в организме. Они имеют ряд положительных качеств. Эти и другие лекарственные средства обычно используют в комбинации с другими формами воздействия на пациента и направлены на формирование стойкого отвращения к алкоголю. Сроки и дозы индивидуальны и обсуждать их неуместно. Несмотря на неизбежные трудности лечения алкогольной абстиненции, связанные с широким клиническим разнообразием наблюдаемых в этот период расстройств, достаточно широко применяются современные лекарственные средства, назначаемые, в основном, симптоматически.

Принудительное лечение пивного алкоголизма

Цель принудительного лечения пивного алкоголизма в большинстве случаев достигается лучше всего в стационаре. В амбулаторных условиях быстро купировать абстинентный синдром и прервать запой удается не всегда. Отсутствие специфической терапии неизбежно влечет за собой одновременное назначение больших доз самых разнообразных препаратов, создающих дополнительную нагрузку на уже пораженную печень. Сенсибилизирующая терапия, внедренная в клиническую практику более 40 лет назад, остается актуальной и сегодня.

Из предлагаемых средств наиболее широко применяется дисульфирам (антабус, тетурам, аверсан). Имеется обширная литература о физиологических эффектах, методиках и результатах применения этого препарата. Объяснять сложный механизм действия этих препаратов нет смысла. Отметим только, что эффективность препарата со времени его внедрения в клиническую практику значительно снизилась и почти не зависит от методики лечения. Это происходит потому, что, во-первых, дисульфирам «морально устарел» и существенно ослаб психотерапевтический эффект его действия. Во-вторых, он обладает целым рядом весьма тяжелых побочных действий, приводя к развитию гепатита, полиневрита, энцефалопатии, психоза, нарушению иммунитета. Он может также провоцировать патологическое влечение к алкоголю и даже усиливать его.

Кроме того, в случаях рецидива заболевания после терапии дисульфирамом наблюдается более злокачественное его течение. Становится понятным весьма сдержанное в последнее время отношение к этому виду лечения, которое констатировали во многих странах. Примененная впервые около 40 лет назад лекарственная форма дисульфирама, пригодная для подкожной имплантации, так называемая эспераль (отечественный аналог радотер), повысила эффективность этого вида терапии.

Как избавиться пивного алкоголизма у женщин самостоятельно

Важно знать, что перед тем, как избавиться от пивного алкоголизма самостоятельно, нужно создать надежный психологический фундамент. Например, перед тем, как избавиться от пивного алкоголизма у женщин, можно пересмотреть круг общения и воспользоваться услугами нарколога в части использования специальных препаратов. Однако, как показали специальные исследования, результаты лечения экспералем в основном определяются психотерапевтическим воздействием самой процедуры оперативного вмешательства, ибо сам факт согласия больного на процедуру имплантации связан, чаще всего, с безоговорочным отказом от алкоголя и подтверждает его установку на трезвость.

Таким образом, эффект лечения эспералем во многом определяется правильным подбором больных, а не собственно фармакологическим эффектом препарата, концентрация которого в организме представляется «бесконечно малой величиной» и не достигает порогового уровня, необходимого для ликвидации алкогольной зависимости.

Одним из тяжелейших проявлений алкоголизма является запой. Лучше всего такого пациента госпитализировать. Если удается справиться дома, то полезно поставить на затылок горчичники, обливать голову холодной водой, делать ванны из воды комнатной температуры. При рвоте – глотать лед. Для такого больного лучшим лекарством является сон.

Лечение пивного алкоголизма народными средствами без ведома больного

Народные целители рекомендуют при запое употреблять вместо обычного чая настои различных трав, обладающих разнообразным действием. Пить их лучше без сахара. Они усиливают испарину и отделение мочи, снимают катаральное состояние желудка.

Используют с этой целью траву полыни обыкновенной, зверобоя продырявленного, мяты перечной, тысячелистника обыкновенного – все по одной части; корень аира болотного и дягиля лекарственного, ягоды можжевельника – все по половине части. Все ингредиенты измельчаются, а смесь используется по щепотке на стакан чая.

Для лечения пивного алкоголизма народными средствами рекомендуются препараты из грейпфрута, вечернего первоцвета, можжевельника, толокнянки, золототысячника, сок капусты. Препараты из овса эффективно подавляют патологическое влечение к алкоголю, обнаруживают седативный эффект, ценны в биологическом отношении и полезны как хорошее диетическое средство для больных, особенно в послезапойном периоде.

Хороший результат дает включение смеси соков овощей, фруктов и трав в комплексную терапевтическую схему купирования патологического влечения к алкоголю. В смесь соков (яблочный и морковный – по 200 мл, свекольный и лимонный – по 100 мл, сок салата латука – 400 мл) по вкусу добавляют 2 ст. ложки меда. На фоне лечения растительным сбором можно проводить курс индивидуальной рациональной психотерапии, который состоит из 3–5 бесед продолжительностью в 1–1,5 часа. Больные принимают сбор по следующей схеме: на протяжении первых трех недель – по 1/3 стакана три раза в день за 10–15 минут до еды, 4–5 недель – по 1/3 стакана два раза в день, в течение 10 дальнейших дней – по 1/3 стакана один раз в день. Продолжительность курса лечения – 1,5 месяца.

Издавна используется лечение пивного алкоголизма без ведома больного для выработки отвращения к водке. Для этого применяются следующие травы:

  1. Настоять в стакане водки корень любистока и 2 листа лавра благородного две недели и дать выпить.
  2. Приготовить отвар из корня копытеня европейского: 1 ст. ложку измельченного сырья кипятить 10 минут на слабом огне, настоять, укутав, в течение получаса и процедить. Следует соблюдать точно дозировку из-за ядовитости растения. Наливают 1 ст. ложку отвара в стакан водки и, не предупреждая, дают выпить.
  3. Можно пить по 1/3–1/2 стакана отвара травы баранца обыкновенного (плауна – баранца). Залить 10 г сухого измельченного сырья стаканом кипятка и кипятить 20–30 мин. Применять после консультации врача.
  4. В сбор трав входят: тимьян ползучий – 4 части, полынь горькая – 1 часть, золототысячник зонтичный (можно девясил высокий) – 1 часть. Залить 1 ст. ложку измельченного сбора стаканом кипятка, настаивать около двух часов. Пить по 1–2 ст. ложке 3–4 раза в день. Лечение длительное – 2–3 месяца, но улучшение наступает через 2–3 недели.
  5. Можно использовать и такой состав: измельченные листья копытеня европейского – 1 часть и зеленая кора плодов ореха – 2 части. Заливают 1 ч. ложку такой смеси 4 л вина.

 

Поделиться:
Нет комментариев