Последняя стадия цирроза печени

Цирроз печени – заболевание прогрессирующее, проходящее несколько ступеней развития. Разнообразны причины его возникновения: вирусные и токсические гепатиты, нарушения обмена веществ, фиброз и прочие.

Существуют несколько стадий цирроза печени: компенсационная, субкомпенсационная, декомпенсационная. На первой стадии больной не ощущает симптомов проявления цирроза, ибо оставшиеся здоровые клетки начинают работать с повышенной нагрузкой. На этой стадии болезнь себя никак не проявляет, но впоследствии пациент ощущает повышенную усталость, он стремительно теряет в весе. Только на второй стадии появляются первые симптомы болезни. Здоровые клетки постепенно исчерпывают свой ресурс, а значит, орган начинает работать не в полном объеме. Появляется зуд, боль в животе и общий дискомфорт. У пациента наблюдается пожелтение кожи, в конечностях и брюшной полости скапливается жидкость.

На последней стадии появляется печеночная недостаточность. Лучше не смотреть на фото печени в данный момент. Она выглядит отнюдь не привлекательно: уменьшается в размере, уплотняется, приобретает оранжевый оттенок. Да и пациент выглядит жалко: раздутый живот, отеки. Так происходит из-за нарушений вывода токсинов. Эта стадия чрезвычайно опасна для организма, а возможно и жизни пациента. На ней госпитализация просто необходима.

Последняя стадия цирроза печени практически не поддается лечению. Оно будет заключаться в том, чтобы как можно лучше поддерживать основные жизненные функции организма. Вот почему при первых же симптомах проявления болезни следует незамедлительно обратиться к врачу.

На последнем этапе болезни появляются необратимые осложнения. Варикозные вены пищевода начинают кровоточить, в желудке и двенадцатиперстной кишке появляются гепатогенные язвы, возникает печеночная кома, бактериальный перитонит спонтанного типа, напряженный асцит и как следствие все это переходит в рак. Наиболее неприятным моментом является то, что варикозные вены в пищеводе длительное время себя никак не проявляют. Пациент не ощущает ни тяжести под грудиной, ни боли. Не возникает болевых ощущений даже тогда, когда появляется кровотечение. Это — последняя стадия цирроза печени. Становится ясно, что болезнь развилась и давно прошла точку невозврата.

Специалисты утверждают, что в период на протяжении от первой недели до трех месяцев вполне возможен рецидив повторного кровоизлияния, вслед за первым. Поэтому такие пациенты требуют регулярного профилактического наблюдения у лечащего врача.

Вследствие нарушения кровообращения варикозное расширение вен возникает не только в пищеводе, но и во всем желудочно-кишечном тракте: во всех сосудах и капиллярах.

В чем опасность последней стадии цирроза

Последняя стадия цирроза печени опасна, главным образом, проявлением печеночной комы и энцефалопатии. Здесь речь идет о нарушениях интеллектуальной деятельности человека, упадке мыслительных процессов, появлении нейромышечных дисфункций. Возникают ярко выраженные симптомы последней стадии цирроза печени.

Самое интересное, что пациенты считают, что у них просто возникла обыкновенная депрессия: появляется снижение интереса к жизни, притупляется внимание, память буквально теряется на глазах. Человек теряет интерес к окружающему миру. У некоторых больных болезнь может зайти еще дальше. Бывает изменение речи — она становится замедленной, изменяется почерк, перемещение становится неадекватным, как у пьяного. Больного постоянно тянет на сон. Таковы симптомы этого коварного заболевания.

Приходится рассчитывать на худшее. Как правило, после проявления подобных признаков, человек может прожить не больше года, хотя бывают счастливые исключения. Человеческий организм очень сложный. Однозначно можно утверждать, что на этой стадии лучше не станет. Больной может умереть от чего угодно. Однако если вовремя обратиться к врачу, то можно в лечении цирроза добиться хороших результатов, приостановив прогрессирование разрушения здоровых клеток.

Очень важно начать лечение цирроза как можно раньше. Излечить это заболевание полностью не представляется возможным, однако можно предотвратить его дальнейшее развитие.

Процесс лечения цирроза подразумевает использование медикаментов и (или) применение хирургического вмешательства. Также больному необходимо менять образ жизни.

Для того чтобы предотвратить дальнейшее разрушение печени, и для осуществления контроля над развитием болезни, используют следующие методы:

  • из рациона больного исключают употребление алкоголя;
  • медикаменты (перед употреблением каких-либо препаратов, следует обратиться к врачу);
  • иногда проводят вакцинацию от гепатита;
  • соблюдение диеты с минимальным наличием натрия.

Если возникает неминуемая угроза жизни, то применяют последний метод — пересадку печени. Трансплантация печени на последней стадии является единственной возможностью остановить развитие болезни. Но такая процедура требует немалых финансовых затрат. Помимо этого существуют определенный риск, связанный с пересадкой печени. Здесь важным является то, чтобы врач-трансплантолог смог определить насколько эффективной будет операция.

Больному трудно смириться с мыслью, что он имеет цирроз печени. Как правило, он ощущает дискомфорт и обреченность. На этом этапе заболевания важно обеспечить больному психологическую поддержку.

 

Причины цирроза

Цирроз печени – преимущественно мужское заболевание. Это объясняется тем, что большинство причин, приводящих к циррозу, встречаются именно у мужчин. Так, патология развивается при злоупотреблении алкоголем, наркомании, употреблении жирной пищи, при воздействии токсинов на организм. Провоцируют заболевание гепатиты различного вида и жировое поражение печени. Гораздо реже к циррозу приводят наследственные заболевания и метаболические нарушения – врожденный фиброз, гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, аутоиммунные нарушения. Сколько живут при циррозе печени 4 стадии, зависит и от причины, вызвавшей заболевание.

Особенность 4 степени

Четвертая стадия цирроза имеет ряд характерных особенностей. Она называется декомпенсированной, а также терминальной, поскольку именно на последней стадии цирроза печени пациент оказывается между жизнью и смертью.

Печеночная кома

Типичное проявление 4 стадии – коматозная фаза. В этой стадии у пациентов полностью повреждается печень – из-за замещения фиброзной тканью ее размеры уменьшаются, а орган словно сжимается. При этом неестественно большими становятся размеры селезенки, в которой накапливаются отмершие эритроциты. Кардинально изменяется картина крови – при циррозе печени 4 степени ни один показатель не является в норме. Следующая мишень – головной мозг. Необратимые изменения в головном мозге не возвращают пациента из комы, и он умирает, не приходя в сознание.

Внутреннее кровотечение

Патологическое изменение кровяного русла печени проявляется несоответствием кровоснабжения органа. При циррозе объем крови в одной части увеличивается, а в другой уменьшается. Препятствует нормальному току крови фиброзная ткань, поэтому для нормализации кровообращения протоки вынуждены расширяться и образовывать новые коллатерали – дополнительные сосуды в обход пораженных. Результатом таких изменений становится варикозное расширение вен, причем самое грозное варикозное выпячивание сосуда – это зона на стыке пищевода и желудка. В результате повреждения крупных печеночных сосудов возникает кровотечение, которое при значительной кровопотере приводит к летальному исходу. Типичный признак кровотечения – слабость, выделение холодного пота, слабый пульс, окраска кала в черный цвет, снижение артериального давления, рвота.

Тромбоз воротной вены

Основной признак тромбоза – появление сгустка крови в просвете сосуда. Возникает на последней стадии цирроза и приводит к смерти. Если тромбоз происходит постепенно, то особых симптомов не возникает, они все дублируют классические симптомы цирроза. При окончательной закупорке возникает резкая боль в животе, может быть чувство внутреннего толчка, если кровь пытается под возросшим давлением протолкнуть тромб по ходу сосуда. В дальнейшем тромб перекрывает более узкое место и пациент без оказания неотложной помощи умирает.

Рак печени

Цирроз печени 4 степени часто протекает вместе с карциномой. Опухоль чаще диагностируют у мужчин. Карцинома приводит к полному поражению органа и невозможности выполнять свои функции. Самая угрожающая особенность заболевания – метастазы, которые могут пойти в первую очередь в органы пищеварения, а потом и по всему организму. При огромных размерах опухоль блокирует желчные протоки, а смерть наступает из-за интоксикации организма, кровотечения и других осложнений.

Инфекции

Воспалительные процессы в печени на четвёртой стадии становятся прямой угрозой развития инфекционного процесса. При попадании инфекции в жидкость, содержащуюся в брюшном пространстве, у пациентов стремительно развивается сепсис,  и они умирают.

Прогноз

Конечно, пациенты задаются вопросом, сколько живут с циррозом печени последней стадии, но нужно понимать, что никто точно не скажет, сколько месяцев или дней осталось жить больному. Если пациента привезли в тяжелом состоянии, с внутренним кровотечением, то он может умереть в тот же день.

Неутешительные прогнозы и по печеночной коме – почти все пациенты не приходят в себя и умирают без сознания. Сто процентов пациентов с карциномой на фоне цирроза 4 степени умираю в первые год-два.

Состав суточного рациона питания и основные правила

Ежедневное диетическое меню по диете №5 по Певзнеру должно обязательно включать такие ежедневные составляющие:

  • Белки – 100-120 грамм не менее 50% должны составлять животные белки;
  • Жиры – растительное масло 50 грамм, 40 грамм сливочное масло с низким содержанием жира;
  • Углеводы – не более 450 грамм;
  • Сахар – не более 60-70 грамм в день;
  • Калорийность – 2900 – 3500 ккал;
  • Соль – не более 10 грамм, в случае сильных отёков исключается полностью;
  • Жидкость – от 1,5-2 литров в зависимости от отёчности.

Диетическое питание стол №5 по Певзнеру составлен в соответствии с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, циррозе, гепатитах в хронической форме, панкреатите, холецистите. Только в случае стадии декомпенсаторного цирроза, лечащий врач гастроэнтеролог и диетолог вносят возможные коррективы по питанию.

Правила лечебного стола №5

  • Поддержание в норме потребление нормального уровня продуктов питания с углеводным содержанием;
  • Потребление жиров существенно снижается и зависит от состояния больного цирроза, на момент назначения диетического стола;
  • Для лучшего желчегонного эффекта, оттока желчи при состоянии запоров увеличивается приём растительного масла, которое добавляется в блюда, которые содержат много клетчатки;
  • Рацион диетического питания предусматривает необходимое количество белковой пищи и аминокислот;
  • Для облегчения и разгрузки печени по переработке продуктов попадающих в организм, все продукты должны быть тщательно обработаны и приготовлены по рецептуре варёных, приготовленных на пару блюд, хорошо измельчённых и при необходимости протёртых;
  • Питание при циррозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта осуществляется дробно, маленьким количеством, рассчитанным на один приём пищи, в течение 5-6 раз в день с целью улучшения жёлчеотделения, переваривания, усвоения пищи и улучшение работы кишечной перистальтики.

Обязательные продукты питания в диете №5

  • Отвар из шиповника, свежие фруктовые соки не из кислых фруктов, свежие не кислые ягоды, иногда можно употреблять кофе с молоком;
  • Кисель, компот, узвар, варенья из ягод, мёд;
  • В состав диеты входит молоко, творог, твёрдый сыр, сметана с низким содержанием жира во всех перечисленных продуктах;
  • Белковый омлет из двух белков в день, либо одно варёное яйцо;
  • Различные каши (бобовые исключаются) в рассыпчатом виде, запеканке;Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде, без предварительной заморозки или консервации;
  • В пароварке, на пару или в отварном виде приготавливаются кабачки, морковь, краснокочанная капуста, салаты с добавлением растительного масла;
  • Сливочное масло в количестве 40 грамм и растительное 50 грамм можно добавить в различные овощные блюда без предварительного кулинарного приготовления;
  • Блюда из рыбы, птицы, куском или в виде фарша, обязательно не жирных сортов;Вегетарианские супы, свекольник, летний борщ без зажарки;
  • Молочные супы, запеканки, ленивые вареники;
  • Пшеничный, ржаной хлеб, хлеб из отрубей, вчерашней выпечки, галетное печенье.

Продукты питания, которые исключены при диете №5

  • Сдоба, мороженое, кондитерские изделия с кремом, шоколад, конфеты;
  • Любые газированные напитки и алкоголь;
  • Лук, чеснок, щавель, кислая капуста, шпинат, грибы в любом виде;
  • Консервированные продукты, любые мясные и рыбные копчёности, сало;
  • Плавленый сыр и твёрдый сыр, содержащий более 45% жира;
  • Жареные блюда, особенно с эффектом жидкого дыма;
  • Утка, гусь, баранина, свинина, конина, ягнятина;
  • Любые мясные и рыбные бульоны;
  • Сом, камбала, толстолобик, глосик, скумбрия, мойва.

В период компенсаторной стадии цирроза пациенту рекомендовано проведение одного разгрузочного дня в неделю, с использованием нежирного творога или кефира по индивидуальному усмотрению.

600 грамм творога или литр кефира. В случае выбранного творожного разгрузочного дня, рекомендован отвар из шиповника, мелкими порциями 100-150 грам на приём в тёплом виде 5-6 раз. Все напитки, супы, чай, кофе, должны быть только комнатной температуры, избегайте высоких температур приготовленных блюд.

Поделиться:
Нет комментариев