Диета при циррозе печени

Практически все из нас наслышаны о фатальных последствиях цирроза печени. Поэтому, узнав о том, что их постиг данный недуг, пациенты стараются всячески затормозить дальнейшее развитие заболевания. Одним из способов, помогающих несколько уменьшить его проявления, считается диета. В случае цирроза печени возможности диетотерапии и ее разновидности существенно отличаются. Они определяются:

  • причиной цирроза (например, устранение алкогольных напитков значимо улучшает функции и состояние печени у пациентов с циррозом алкогольного происхождения);
  • степенью его компенсации;
  • сохранностью печеночных функций;
  • наличием отеков и асцита (скопления излишней жидкости в брюшной полости);
  • состоянием нервной системы.

Диета при компенсированном циррозе

В рацион таких больных должно входить нежирное мясо.

Безусловно, у большинства пациентов цирроз печени верифицируется в более серьезных стадиях, когда он проявляется отечно-асцитическим синдромом, кровотечениями, печеночной энцефалопатией и др. Но и компенсированный цирроз, который зачастую бывает бессимптомным, требует изменений в питании. Таким больным, как правило, советуют 4–5 разовый прием пищи. Дробное питание улучшает желчеотток (в т. ч. и из внутрипеченочных протоков) и препятствует запорам. Важно, чтобы диета покрывала все основные физиологические потребности в базовых нутриентах. Поэтому квота белков варьирует от 1 (при сохранном весе) до 1,5 г (в случае истощения) на кг массы пациента в сутки. Для этого в меню больных непременно включают нежирное мясо, молоко, ряженку, ацидофилин, речную рыбу. Доля жиров соответствует индивидуальной норме больного (она определяется его полом, весом, физической и профессиональной активностью и др.), из них 60 % должны быть растительными (кукурузное, подсолнечное, кунжутное, тыквенное, оливковое и другие масла). Целесообразное количество углеводов колеблется от 4 до 5 г на 1 кг веса. Их большая часть должна обеспечиваться фруктами, зерновыми, овощами, ягодами. Средняя энергоценность этой диеты составляет 2000–2800 ккал. Из рациона необходимо убрать или существенно снизить все те продукты, которые раздражают органы пищеварения: острые приправы, овощи и зелень с эфирными маслами, пряности, копчености, алкоголь. Разрешенное суточное количество соли может достигать 6 г.

Питание при отечно-асцитическом синдроме

При отечно-асцитическом синдроме ограничивается употребление соли.

Если же у пациента уже возникли отеки на ногах и/или обнаружено скопление жидкости в брюшной, а иногда и в других полостях, то диетические коррективы должны быть более радикальными. Ведь иногда правильная диета в сочетании с постельным режимом помогают обойтись без мочегонных. Как правило, это удается в случае впервые появившегося отечно-асцитического синдрома и при адекватной работе почек. Диетические изменения следует начинать с запрета поваренной соли, неотъемлемым компонентом которой является натрий. Для исчезновения излишков жидкости важно, чтобы в организм поступало не более 0,5 г этого минерала. Указанное количество пациенты и так получат с другими (в основном белковыми) продуктами. Для осуществления данного требования кроме самой соли из питания устраняются:

  • колбасные изделия;
  • соленья;
  • ветчина;
  • бекон;
  • сыры;
  • консервы из рыбы, морепродуктов, мяса и языков;
  • майонез;
  • паштеты (мясной, печеночный, рыбный);
  • баночные соусы;
  • соленое масло;
  • оливки;
  • продукты с содой или пекарским порошком (хлеб, крекеры, выпечка, торты и др.).

Богатое натрием молоко (в его 100 мл обнаруживают 250 мг натрия) советуют ограничить до 250 мл в день или заменить яйцом (в 1 яйце содержится только 65 мг этого вещества). Количество мяса и рыбы понижают до 100 г. Для улучшения вкусовых свойств пищи допускается добавление особой безнатриевой соли. Ее можно разыскать в аптеках. Или же активно пользуются разрешенными приправами (лимонным соком, цедрой, майораном, лавровым листом, гвоздикой, уксусом, петрушкой, тмином, бессолевым кетчупом и др.). Разрешается употребление специальных сухарей, хлеба, хлебцев, печенья, маргарина и масла без соли, свежих овощей, ягод, зелени, фруктов или изготовленных из них дома блюд. Количество выпиваемой в день жидкости варьирует от 1 до 1,5 литров. Оно зависит от выраженности отеков и/или асцита и сохранностьи работоспособности почек.

Диета признается действенной, если пациент выделяет около 0,5–1 л суточной мочи.

Состав суточного рациона питания и основные правила

Ежедневное диетическое меню по диете №5 по Певзнеру должно обязательно включать такие ежедневные составляющие:

  • Белки – 100-120 грамм не менее 50% должны составлять животные белки;
  • Жиры – растительное масло 50 грамм, 40 грамм сливочное масло с низким содержанием жира;
  • Углеводы – не более 450 грамм;
  • Сахар – не более 60-70 грамм в день;
  • Калорийность – 2900 – 3500 ккал;
  • Соль – не более 10 грамм, в случае сильных отёков исключается полностью;
  • Жидкость – от 1,5-2 литров в зависимости от отёчности.

Диетическое питание стол №5 по Певзнеру составлен в соответствии с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, циррозе, гепатитах в хронической форме, панкреатите, холецистите. Только в случае стадии декомпенсаторного цирроза, лечащий врач гастроэнтеролог и диетолог вносят возможные коррективы по питанию.

Правила лечебного стола №5

  • Поддержание в норме потребление нормального уровня продуктов питания с углеводным содержанием;
  • Потребление жиров существенно снижается и зависит от состояния больного цирроза, на момент назначения диетического стола;
  • Для лучшего желчегонного эффекта, оттока желчи при состоянии запоров увеличивается приём растительного масла, которое добавляется в блюда, которые содержат много клетчатки;
  • Рацион диетического питания предусматривает необходимое количество белковой пищи и аминокислот;
  • Для облегчения и разгрузки печени по переработке продуктов попадающих в организм, все продукты должны быть тщательно обработаны и приготовлены по рецептуре варёных, приготовленных на пару блюд, хорошо измельчённых и при необходимости протёртых;
  • Питание при циррозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта осуществляется дробно, маленьким количеством, рассчитанным на один приём пищи, в течение 5-6 раз в день с целью улучшения жёлчеотделения, переваривания, усвоения пищи и улучшение работы кишечной перистальтики.

Обязательные продукты питания в диете №5

  • Отвар из шиповника, свежие фруктовые соки не из кислых фруктов, свежие не кислые ягоды, иногда можно употреблять кофе с молоком;
  • Кисель, компот, узвар, варенья из ягод, мёд;
  • В состав диеты входит молоко, творог, твёрдый сыр, сметана с низким содержанием жира во всех перечисленных продуктах;
  • Белковый омлет из двух белков в день, либо одно варёное яйцо;
  • Различные каши (бобовые исключаются) в рассыпчатом виде, запеканке;Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде, без предварительной заморозки или консервации;
  • В пароварке, на пару или в отварном виде приготавливаются кабачки, морковь, краснокочанная капуста, салаты с добавлением растительного масла;
  • Сливочное масло в количестве 40 грамм и растительное 50 грамм можно добавить в различные овощные блюда без предварительного кулинарного приготовления;
  • Блюда из рыбы, птицы, куском или в виде фарша, обязательно не жирных сортов;Вегетарианские супы, свекольник, летний борщ без зажарки;
  • Молочные супы, запеканки, ленивые вареники;
  • Пшеничный, ржаной хлеб, хлеб из отрубей, вчерашней выпечки, галетное печенье.

Продукты питания, которые исключены при диете №5

  • Сдоба, мороженое, кондитерские изделия с кремом, шоколад, конфеты;
  • Любые газированные напитки и алкоголь;
  • Лук, чеснок, щавель, кислая капуста, шпинат, грибы в любом виде;
  • Консервированные продукты, любые мясные и рыбные копчёности, сало;
  • Плавленый сыр и твёрдый сыр, содержащий более 45% жира;
  • Жареные блюда, особенно с эффектом жидкого дыма;
  • Утка, гусь, баранина, свинина, конина, ягнятина;
  • Любые мясные и рыбные бульоны;
  • Сом, камбала, толстолобик, глосик, скумбрия, мойва.

В период компенсаторной стадии цирроза пациенту рекомендовано проведение одного разгрузочного дня в неделю, с использованием нежирного творога или кефира по индивидуальному усмотрению.

600 грамм творога или литр кефира. В случае выбранного творожного разгрузочного дня, рекомендован отвар из шиповника, мелкими порциями 100-150 грам на приём в тёплом виде 5-6 раз. Все напитки, супы, чай, кофе, должны быть только комнатной температуры, избегайте высоких температур приготовленных блюд.

питание циррозе печениПродукты, которые рекомендуется принимать в пищу

Супы на овощном отваре с крупой, вегетарианские щи и борщи, молочные супы с вермишелью. Овощи и муку, используемые для заправки, не поджаривают. Их подсушивают.

Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье, выпеченные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.

Мясо: обезжиренное или нежирное, без сухожилий, птицу — без кожицы. Разрешены нежирная молодая баранина, свинина мясная, говядина, кролик, индейка, курица. Мясо должно быть либо отварным, либо после отваривания запеченным, рубленое либо куском. Можно приготовить суфле, паровые котлеты, голубцы или плов (мясо должно быть отварное), разрешаются молочные сосиски.

Рыба нежирных сортов, паровая, отварная, куском или рыбные котлеты.

Хлеб разрешен пшеничный из муки первого или высшего сорта, вчерашний или подсушенный. Несдобные пироги с рыбой или вареным мясом, яблоками, творогом, несдобное печенье.

Овощи: в сыром, тушеном или отварном виде. Отварной лук, квашеная некислая капуста, зеленый горошек, растолченный до пюре, тыква и кабачки — сваренные кусочками. При обострении — свекла, морковь, цветная капуста и картофель — вареные или приготовленные на пару.

Яйца — допустимо употреблять не более одного желтка в день для добавления в блюда. А так только в виде запеченных или паровых белковых омлетов.

Из молочного — нежирный или полужирный свежий некислый творог, блюда из творога — пудинг, запеканка, ленивые вареники. Сыр — только нежирный и неострый.

Крупы и макаронные изделия: каши из риса, овсяной крупы, гречки на молоке, манная каша на воде пополам с молоком, разрешены макаронные изделия в отварном виде.

Из закусок — кабачковая икра, винегрет, из свежих овощей салат, заправленный растительным маслом, нежирная селедка, колбаса докторская. Если же у больного обострения — закуски исключают.

Ягоды и фрукты должны быть мягкими, сладкими и спелыми. В сыром или протертом виде. Приветствуются компоты, желе, сухофрукты, муссы.

Из сладкого – мед, сахар, мармелад, зефир, варенье, пастила.

Соусы — сметанные.

Жиры — растительное рафинированное масло, сливочное масло.

Питье — овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, кисель, компот, чай и чай с молоком.

Употреблять пищу при циррозе печени нужно небольшими порциями, 5-6-разовое питание. Питание при циррозе печени состоящее из холодных блюд должно быть  исключено, пища должна быть теплой. Продукты питания должны содержать большое количество витаминов. Больному рекомендуется повышенное употребление жидкости.

Когда назначается, ее номер

Диета назначается при разных формах болезни.

Врачи назначают пациентам стол №5. Он очень строгий, с отказом от жирной, острой, соленой и сладкой пищи. Человек потребляет пресную еду, в которой нет искусственных добавок.

Во время приготовления рекомендуется максимально мелко нарезать продукты, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.

С помощью такого питания организм станет более крепким, наполнится полезными веществами, восстановятся функции печени. В меню включают каши, нежирные бульоны, фрукты, сухофрукты и овощи.

к оглавлению

Обычно при лечении назначают стол №5 либо №5а. Второй вариант наиболее строгий, он требует измельчение блюд до состояния кашицы.

Основные принципы диеты при циррозе печени

Исключается еще больше продуктов из меню, допустимо совсем небольшое количество блюд. Стол №5а врач назначает, если состояние пациента очень тяжелое, а №5 выбирается, если болезнь еще не успела сильно развиться — организм борется.

Следуя диете, можно очистить печень от вредных веществ, привести в норму ее работу, снизить на нее нагрузку.

Постепенно у больного пропадают боли и дискомфорт, он начинает себя лучше чувствовать. В питание включают каши, овощи и фрукты, допустимо немного мяса, но все продукты измельчаются.

к оглавлению

С асцитом

При данном диагнозе назначается диета №10. Меню состоит из каш, фруктов, овощей и кисломолочных продуктов. Рекомендуется регулярно кушать творог и кефир. Жидкость и соль потребляют в минимальном количестве.

Важно не только остановить развитие болезни, но и наполнить организм витаминами, дать ему силы для борьбы с патологией. Печень постепенно нормализует свою работу, что благотворно сказывается на всем состоянии человека.

к оглавлению

Больному назначается стол №5. Он щадит печень, выводит желчь, не допуская ее застоя.

Каким должно быть питание при циррозе печени

Это оптимальный способ нормализации работы этого органа. Из меню исключаются острые, сладкие, соленые и жирные блюда.

Меню бывает предельно простым. Важно потреблять достаточно овощей и фруктов, мясо допускается, но в малом количестве.

Если состояние пациента удалось нормализовать, его не переводят сразу на обычное питание, а рекомендуют стол №15, который подразумевает здоровое питание.

Такое меню включает больше продуктов и блюд, их уже не нужно измельчать, но вредные продукты по-прежнему отсутствуют.

Это необходимо для закрепления достигнутого результата, предотвращения осложнения и повторных обострений заболевания.

к оглавлению

С сахарным диабетом

Меню еще более строгое. Врачи выбирают стол №5, но вносят в него много поправок. Помимо исключения жирных, острых блюд, исключаются все продукты, содержащие сахар.

Множество фруктов, сухофруктов попадают под запрет. Нежелательно потребление тяжелых блюд, которые трудны для переваривания.

В рацион включают баклажаны, тыкву, кабачки, творог и овсяную кашу. Они помогают нормализовать углеводный обмен.

При сахарном диабете обычно назначается стол №9, но в данном случае у больного наблюдается не только это заболевание, но и цирроз.

Его питание – это слияние двух диет: 5 и 9. Он придерживается очень строго питания, а при малейших признаках ухудшения обращается к врачу.

к оглавлению

Основные принципы питания

Чтобы лечебный рацион принес максимальную пользу, необходимо следовать нескольким принципам:

Лечебная диета при циррозе печени - примерное меню

  • Надо потреблять в день не менее 1,5 л воды.
  • Соль в рационе – только в малом количестве: разрешается потреблять в сутки не более 8 г.
  • Порции небольшие, потому что переедать запрещено.
  • Мясные и рыбные бульоны не допустимы. Супы – только овощные.
  • Полезно пить ягодные отвары, морсы по несколько раз в день.

Голодовки запрещены, питаться нужно регулярно, но только разрешенными продуктами. Соблюдая определенные правила в питании, улучшения появятся быстро.

Готовят пищу в процессе варки или на пару. Остальные методы попадают под запрет: могут нанести вред печени.

Суточная калорийность составляет 2400-2800 ккал, вес 2,5-2,8 кг. Еда должна поступать в организм каждые два часа. Получается 5-6 приемов в день.

к оглавлению

Поделиться:
Нет комментариев